Cómo Pasar tus Fotos de Flickr a Google Fotos en 3 pasos

La plataforma de fotos de Yahoo, Flickr, ha demostrado no ser tan fiable como cabría esperar. Tras las violaciones de seguridad a esos sistemas, muchas personas están pensando en eliminar sus cuentas y mudar sus imágenes a espacios con mejor encriptamiento y, por consiguiente, mayor seguridad para cualquier material sensible que hayan decidido almacenar.

Algunos se plantean cortar toda relación con Yahoo, cerrando sus cuentas, lo que eliminaría automáticamente la cuenta de Flickr. De cualquier modo, antes de tomar esa decisión hay que rescatar las fotos y guardarlas en un lugar seguro.

Google Fotos es una buena alternativa, aunque no existen opciones para migrar las fotos de un lugar a otro automáticamente. Esto no debe extrañarnos porque estas compañías no cooperan, sino que compiten.

Además, Google Fotos ofrece almacenamiento totalmente ilimitado de todas tus fotos, con la “pega” de que reduce el peso de la foto original y, por consiguiente, la calidad de la misma. Por lo general, para las fotos del día a día, no se nota la diferencia en calidad, pero si dispones de alguna foto de gran calidad que no quieres que se vea alterada, también tienes la opción de guardarla en máxima calidad, o almacenarla en otro lugar como un USB.

Mudando el álbum fotográfico en tres pasos:

1) La recolección de imágenes

Hay que empezar por descargar las fotos de Flickr hacia algún dispositivo de almacenamiento, como un disco duro o una memoria USB. Este trabajo puede ser tedioso si la colección fotográfica es muy grande, puesto que no se pueden descargar todas las fotos de una sola vez.

En ese caso, se pueden seleccionar grupos de fotos y descargarlas en formato zip, opción que Flickr sí ofrece a sus usuarios. De hecho, en el carrete de la aplicación es posible organizar las fotos por fecha o por «vista mágica», para escoger grupos. Una vez seleccionadas, ya se puede pulsar el botón «descargar», que se encuentra al final de la página, y aparecerá la opción de «descargar zip».

Este proceso habrá que repetirlo tantas veces como sea necesario hasta haber descargado todas las fotos que se desean conservar. No hace falta preocuparse por borrar las fotos individualmente, una vez que se descargan, puesto que al eliminar la cuenta Yahoo se borrarán todas al mismo tiempo.

2) Restituyendo los álbumes en Google Fotos

Una vez finalizado el proceso anterior, el usuario debe tener en su dispositivo de almacenamiento uno o varios archivos, o carpetas comprimidas zip, que contienen las fotos rescatadas. Si aún no se ha creado una cuenta de Google, es el momento de abrir una. En el caso de que ya exista, entonces hay que iniciar sesión para tener acceso a sus servicios.

En Google Fotos el usuario encontrará, en la parte alta y a la derecha de la página, un botón para subir fotos. Al acceder allí, el sistema solicitará que se añadan los archivos. No se deben añadir las carpetas zip, sino las fotos que se encuentren dentro de ellas.

Al igual que se hizo para descargar las fotos de Flickr, este proceso deberá repetirse tantas veces como sea necesario hasta haber completado la carga de todas las fotos que se habían almacenado previamente.

Con estos dos pasos ya se habrá asegurado la conservación de los archivos. Si la preocupación es que nadie más tenga acceso a los mismos, al usuario puede interesarle un tercer movimiento.

3) Borrar la cuenta de Flickr

Hay dos formas de hacerlo. Se puede borrar únicamente Flickr o se puede borrar el perfil de Yahoo, con lo cual se eliminarán todos sus servicios asociados.

Para borrar la cuenta de Flickr sin afectar al resto de los servicios de Yahoo, es necesario acceder a la web de Flickr y pulsar en la imagen del perfil del usuario. Esto activará un menú en el que aparecerá la opción de «ajustes» (link).

En la parte baja de la pestaña de «información personal», el usuario encontrará la opción «borrar cuenta». Al pulsarla, Flickr enviará una advertencia a la que se debe responder afirmativamente. Tras esto, toda la información que estaba en Flickr será desechada.

Eso sí, asegúrate de que has descargado todas las fotos que quieres guardar, dado que una vez eliminada tu cuenta, poco podrás hacer para recuperar las fotos que tenías guardadas en tu cuenta de Flickr.

:)