Cómo eliminar tu cuenta Facebook para evitar ser hackeado

Publicado por Julio César el 03/10/2018 a las 10:46
Inicio > Utilidades y Herramientas > Seguridad > Cómo eliminar tu cuenta Facebook para evitar ser hackeado

La reciente revelación de Facebook de que hackers tuvieron acceso a tokens de acceso para un número desconocido de cuentas de Facebook es alarmante; ya que es el tipo de pirateo que tu no podáis evitar.

¿Tenéis una gran contraseña segura? Eso es bueno. No habríais ayudado. ¿Configurar la autenticación de dos factores usando una aplicación en lugar de recibir un código de inicio de sesión a través de un mensaje de texto? Increíble. Sigue haciéndolo. Tu cuenta aún podríais haber sido comprometida.

¿Tenéis Facebook avisándole si alguien más está intentando iniciar sesión en tu cuenta? ¿Verificáis religiosamente tu lista de “Donde has iniciado sesión” para asegurarte de que alguien no estéis accediendo a tu cuenta que no debería? Todas las grandes prácticas de seguridad; todo esto no ayudó con el último problema de “token de acceso” de Facebook; al menos en base a lo que aprendimos del vicepresidente de administración de productos de Facebook, Guy Rosen, en una conferencia de prensa el 28 de septiembre:

Depende de cómo se estéis utilizando ese token de acceso. Si pasaron por lo que es un paso técnico para crear una, lo que llamamos una sesión web completa, desde ese token de acceso, de hecho se mostraría [en “Dónde está conectado”]. Hay algunos otros casos en los que podáis no haber aparecido si se usó, de manera similar a como un desarrollador podríais acceder a una cuenta determinada solo para realizar ciertas partes muy limitadas de la funcionalidad”.

¿Te duele la cabeza? Me duele la cabeza. Tal vez es hora de hacer un cambio, un gran cambio.

Cómo borrar tu cuenta de Facebook

Eliminar tu cuenta de Facebook es fácil, demasiado fácil. Pero no estoy convencido de que el proceso realmente haga todo lo que tu queréis que haga. Sí, tu cuenta desaparece y la gente ya no podéis etiquetarte en cosas. Sí, Facebook deberíais eliminar todos los datos que habéis asociado con tu cuenta. ¿Pero realmente hace eso? ¿De Verdad? Soy cautelosamente optimista.

Según Facebook, eliminar su cuenta significa:

1. No podríais reactivar tu cuenta.

2. Tu perfil, fotos, publicaciones, videos y todo lo que habéis agregado se eliminarán de forma permanente. No podríais recuperar nada de lo que hayas agregado.

3. Ya no podríais usar Facebook Messenger.

4. No podríais utilizar el inicio de sesión de Facebook para otras aplicaciones a las que habéis registrado con tu cuenta de Facebook, como Spotify o Pinterest. Es posible que debáis ponerte en contacto con las aplicaciones y los sitios web para recuperar esas cuentas.

5. Es posible que algunos datos, como los mensajes que enviaste a tus amigos, aún estén visibles después de eliminar tu cuenta. Las copias de los mensajes que ha enviado se almacenan en las bandejas de entrada de tus amigos.

Para comenzáis, todo lo que tenéis que hacer es hacer clic en este enlace, buscar la opción “Eliminar su cuenta e información”, y dejar que se cargue. No inicies sesión en su cuenta mientras Facebook está eliminando todos tus datos de sus servidores, lo que podríais demorar hasta 90 días para que Facebook finalice. Después de eso, tu cuenta desaparece para siempre, y todos tus datos también.

Un enfoque más matizado para eliminar la cuenta

Cómo eliminar tu cuenta Facebook para que evites ser hackeado

Como dije, es fácil destruir tu cuenta desde la órbita, pero no tenéis forma de asegurarse de que Facebook no esté guardando algunos de los datos que le habéis proporcionado. O, lo que es peor, que tus amigos no estén ayudando al servicio a crear algún tipo de perfil oculto sobre ti; una parte oculta de información relacionada que Facebook podría asociar fácilmente con tu información personal si alguna vez decides volver a unirse al servicio.

Esto me suena un poco a hojalata, me doy cuenta, y no hay forma de saber que Facebook no está archivando cada uno de los puntos de datos que alguna vez envía al servicio, haciendo cualquier intento de eliminarlo de alguna manera sin sentido. Pero creo que está bien ser más escéptico que acomodarse en el mundo digital de hoy. Si hoy estuvieras eliminando tu cuenta Facebook, así es como lo haría:

1. Descargaría todos tus datos de Facebook, porque nunca se sabe cuándo los volveréis a necesitar (y es posible que también deseéis los recuerdos).

2. Quitaría todas las aplicaciones o servicios de terceros con los que habéis usado tu cuenta de Facebook para iniciar sesión (o asociada de alguna otra forma con tu cuenta de Facebook). Como bono adicional, esto significa que cualquier otra vulnerabilidad que surja entre ahora y la eliminación de tu cuenta por parte de Facebook deberíais evitar que un atacante acceda a tu cuenta y detenga de alguna manera el proceso de eliminación.

3. Te aseguraría de que se desconecte de todos los dispositivos que habéis accedido a Facebook.

4. Eliminarás todos los dispositivos autorizados que puedan iniciar sesión en Facebook sin un código de inicio de sesión especial.

5. Eliminarás todas las contraseñas de aplicaciones especiales que habéis creado.

6. Consideraríaa usar una extensión para eliminar por lotes tu línea de tiempo de Facebook (solo para mayor tranquilidad), pero probablemente no lo harías, dado el tiempo que puede tomar.

7. Eliminarás el historial de tu ubicación (icono de tres puntos en la esquina superior derecha).

8. Eliminarás todos los contactos que habéis subido a Facebook.

9. Apagarás el Reconocimiento de Cara (por si acaso).

10. Eliminarás cualquier información de pago (incluidas las tarjetas de crédito) que habéis almacenado en Facebook. También eliminaría cualquier dirección de correo electrónico asociada.

11. Empezaría a ofuscar tu información. Es un pequeño “teatro de seguridad”, porque no hay manera de saber si Facebook mantiene los datos que ha cambiado. (Apuesto a que sí.) Aún así, no toma mucho tiempo cambiar tu dirección de correo electrónico de Facebook a algo nuevo y temporal, eliminar tu número de teléfono, deshacerse de tu dirección y eliminar (o cambiar) cualquier otra información crítica que otros podría conocer; la información que Facebook podríais extraer de ellos para mantener un perfil secundario de su yo eliminado, como mencioné anteriormente.

Uf. ¿He dejado algo fuera? ¿Nos estamos sintiendo mejor todavía?

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (Ninguna valoración todavía)
Cargando…
Publicado por Julio César:

Periodista y amante del mundo de la tecnología, los deportes, la música y la naturaleza. Gracias Dios, por permitirme hacer lo que tanto me apasiona

Enviar un comentario