Cómo eliminar automáticamente tus datos de Google y por qué deberías

Google recopila una gran cantidad de datos, que se utilizan para seleccionar recomendaciones de contenido en servicios como Google Play y YouTube, así como publicitarle anuncios en función de tu actividad.

Os hemos hablado mucho sobre esta pr√°ctica, pero para cr√©dito de Google, la compa√Ī√≠a ha dado a los usuarios un mayor control sobre el destino final de los datos que recopila. Esto incluye la capacidad de eliminar autom√°ticamente estos datos a intervalos regulares y repetitivos. Os hemos cubierto algo de esto en el pasado, pero a la luz de algunas actualizaciones recientes de las opciones de privacidad de Google, os mostraremos c√≥mo eliminar autom√°ticamente tus datos en la mayor cantidad posible de servicios de Google.

Primero repasemos los datos que se pueden eliminar automáticamente, que Google organiza en tres categorías diferentes:

  • Historial web y de aplicaciones. Esto incluye datos de voz y audio del asistente de Google y otras aplicaciones; datos recopilados de aplicaciones sincronizadas con tu cuenta de Google; todo el historial de navegaci√≥n de Chrome.
  • B√ļsqueda de YouTube y ver historiales
  • Historial de Google Maps y datos de ubicaci√≥n GPS

Se puede acceder a todos estos datos desde el panel de actividades de tu cuenta de Google, pero antes de que veamos cómo configura la eliminación automática, hablemos sobre por qué deseas hacerlo.

Una raz√≥n es la mayor privacidad personal que proporciona, especialmente cuando se trata de tu ubicaci√≥n y datos de mapas de Google. Dicho esto, tu historial de YouTube es muy diferente al material confidencial como, por ejemplo, tu nombre, n√ļmero de seguro social o informaci√≥n bancaria, todo lo cual Google maneja de manera diferente, y existen herramientas separadas para administrar dichos datos.

Una raz√≥n m√°s tangible es que eliminar tus datos es √ļtil para la conservaci√≥n actualizada de contenido (y anuncios). Las personas cambian, nuestros gustos evolucionan, y eliminar peri√≥dicamente tu historial de contenido desactualizado es como actualizar tus recomendaciones de YouTube, Google Play o incluso Google Podcast en funci√≥n de tus intereses actuales.

Cómo eliminar automáticamente tus datos de Google

Cómo eliminar automáticamente tus datos de Google y por qué deberías

Este proceso es casi id√©ntico tanto en m√≥viles como en la web. Os centraremos en lo √ļltimo, pero lo primero tambi√©n es f√°cil de entender:

  1. Ve a tu tablero de actividades de Google (primero debéis iniciar sesión en tu cuenta de Google).
  2. Haz clic en ¬ęControles de actividad¬Ľ en la barra lateral izquierda.
  3. Despl√°zate hacia abajo hasta el tipo de datos que deseas administrar, luego selecciona ¬ęAdministrar actividad¬Ľ.
  4. En la siguiente p√°gina, haz clic en ¬ęElegir cu√°nto tiempo guardar¬Ľ debajo del icono del calendario.
  5. Selecciona el tiempo de eliminación automática que desees (tres o 18 meses), o podáis elegir eliminar tus datos manualmente.
  6. Haz clic en ¬ęSiguiente¬Ľ para guardar tus cambios.
  7. Repita estos pasos para cada uno de los tipos de datos que desea eliminar autom√°ticamente. Para tu Historial de ubicaciones en particular, primero deb√©is hacer clic en ¬ęHoy¬Ľ en la esquina superior izquierda y luego hacer clic en el √≠cono de ajustes en la esquina inferior derecha de la pantalla. Luego, selecciona ¬ęEliminar autom√°ticamente el historial de ubicaciones¬Ľ y elige una hora.

:)